В Туркменистане хлеб обогащают глицирризиновой кислотой

  • 25.02.2022 09:24
  • 16k+

Технологию использования солодкового корня при изготовлении пищевой продукции разработали в лаборатории Центра технологий Академии наук Туркменистана. Хлеб стал первым обогащённым глицирризиновой кислотой продуктом. Специалис­ты также планируют добавлять это вещество в минеральную воду «Berzengi».

Данная работа проводится по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в рамках общей социально-ориентированной стратегии государства, направленной на благополучие граждан, защиту здоровья туркменистанцев, обеспечение международных стандартов охраны здоровья, усиление эпидемиологического надзора.

Следует отметить, что Туркменистан первым из стран Сод­ружества Независимых Государств и Центральной Азии и четвёртым в мире получил официальное признание как страна, обеспечившая универсальную йодизацию соли согласно международным стандартам. В соответствии с указаниями лидера нации осуществляется масштабная работа по обогащению производимой в стране муки железом и фолиевой кислотой, благодаря чему наше государство удостоено международной награды за лидерство в деле фортификации муки. В настоящее время изучаются возможности её обогащения цинком и витамином В12.

Туркменистан активно противодействует новому инфекционному заболеванию, предпринимая профилактические шаги по предотвращению появления и распространения на территории нашей страны коронавирусной и других опасных инфекций.

В частности, глава государства инициировал проведение глубоких исследований противовирусного воздействия глицирризиновой кислоты на организм человека, её практическое применение. Туркменская лакрица, по мнению лидера нации, может помочь в борьбе и с новым видом коронавирусной инфекции. В связи с этим в декабре 2020 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителю Академии наук и министру здравоохранения и медицинской промышленности провести исследования в данной области.

Учёные подтвердили лечебно-профилактическое действие лекарственных препаратов из солодки, а также глицирризиновой кислоты, которая содержится в её составе в значительном количестве.

Сегодня на основе глицирризиновой кислоты готовятся 350 наименований лекарственных препаратов для борьбы с аллергией, простудой, бронхитом, экземой, а также противовирусные средства. По сведениям специалистов, наша солодка, благодаря жаркому климату и характеристикам почвы, представляет собой концентрат полезных веществ и именно поэтому успешно применяется в лечебно-профилактических целях.

Лечебные свойства солодкового корня и активного вещества в его составе – глицирризиновой кислоты – в борьбе с COVID-19 также были обсуждены 19 января в ходе онлайн-встречи туркменских специа­листов с главой Центра вирусологии Университетской клиники Эссена (Германия) профессором, доктором А.Кравчиком.

В рамках состоявшегося 14 января заседания Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о строительстве в Туркменабате завода по производству глицирризиновой кислоты из корня солодки в структуре агропромышленного комплекса «Buýan» объединения «Türkmendermansenagat». Мощность предприятия, которое планируется к вводу в эксплуатацию в январе 2024 года, составит 390 тонн неочищенной глицирризиновой кислоты в год.

Центром технологий Академии наук после проведения соответствующих исследований было дано научное обоснование использования экстракта солодкового корня при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

По утверждению специалистов АНТ, глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки, не только обладает собственной биологической активностью, но может усиливать действие других препаратов и даже позволяет снижать их терапевтическую дозу при совместном применении.

Поэтому препараты с глицирризиновой кислотой, добавленные в продукты питания, улучшают обменные процессы организма за счёт стимулирующего действия на продукцию интерферона, повышения фагоцитоза.

Использование этой кислоты позволяет не только улучшить пищевые и вкусовые параметры продуктов, но и сохранить их вкус и аромат.

Хлеб и хлебобулочные изделия – наиболее употребляемые продукты питания, содержащие в своём составе необходимые для жизни человека вещества. В целях разработки технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий с добавлением экстракта солодки в нашей стране впервые проведено комплексное лабораторное исследование этой продукции для определения надёжной дозы добавок экстракта корня солодки.

Вместе с тем составлены научно обоснованные рецепты выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Эти рецепты были предложены для использования Торговому центру «Bereketli» Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, где в настоящее время выпекается и реализуется новый продукт.


01.11.2025 12:15
1.9k+

Туркменистан активизирует региональное партнерство в рамках проекта «Единое здоровье»

С 29 по 31 октября 2025 года в Душанбе (Таджикистан) прошла первая региональная конференция и заседание Регионального координационного совета по проекту «Единое здоровье для профилактики пандемий, обеспечения устойчивости продовольственных систем и здоровья экосистем в Центральной Азии»...

29.10.2025 10:48
1.8k+

В России создали первый в мире быстрый тест на гепатит В

Зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В, сопоставимый по чувствительности с методом ПЦР. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По информации ведомства, ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP)...

29.10.2025 09:41
6.9k+

Новый метод лечения рака за полчаса уничтожает до 92 % раковых клеток

Рак остаётся второй по частоте причиной смертности в мире, поэтому учёные ищут новые и более безопасные способы лечения. Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Порту разработали метод, который сочетает LED-свет и мельчайшие пластинки олова, называемые «нанопластинки SnOx»...

28.10.2025 10:35
3.4k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...