Рашид Мередов провел встречу в Исламабаде со своим пакистанским коллегой

  • 19.12.2021 09:18
  • 3960
Рашид Мередов провел встречу в Исламабаде со своим пакистанским коллегой

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел двустороннюю встречу в Исламабаде со своим пакистанским коллегой Шахом Махмудом Куреши. Встреча прошла в субботу, на полях внеочередной сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества.

Стороны проанализировали состояние межгосударственных отношений и выразили удовлетворение расширением сотрудничества, включая координацию на региональных и международных форумах.

Отмечена важность развития торгово-экономических связей, стратегическую основу которых составляет партнерство в энергетическом секторе. В этом контексты обсуждались совместные действия по продвижению проектов транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

Министр Куреши подтвердил приверженность Пакистана своевременному завершению энергетических проектов, говорится на сайте МИД Пакистана.

Оба министра иностранных дел подчеркнули важность продолжения участия международного сообщества в обеспечении устойчивого мира и стабильности в Афганистане, что имеет жизненно важное значение для реализации целей большей экономической интеграции и региональной взаимосвязанности.

Пакистан принимает у себя внеочередную сессию Совета министров иностранных дел (ОИС) в Исламабаде 19 декабря 2021 года. Сессия созывается по инициативе Королевства Саудовская Аравия как председателя саммита ОИС. Пакистан приветствовал призыв и предложил провести сессию у себя.

Помимо министров иностранных дел государств-членов и наблюдателей ОИС, в число участников также войдут специально приглашенные представители системы Организации Объединенных Наций, международных финансовых институтов и некоторых стран, не являющихся членами, включая США, Великобританию, Францию, Китай, Россию, Германию, Италию и Япония, а также ЕС. Временное правительство Афганистана также будет представлено.

Ожидается, что помимо выражения солидарности с афганским народом, СМИД изучит пути сдерживания и обращения вспять быстро ухудшающейся гуманитарной ситуации в Афганистане, особенно с точки зрения нехватки продовольствия и надвигающейся угрозы экономического коллапса.

 


вчера 09:12
19258

Хякимлик этрапа Сердар переименован в хякимлик этрапа Кизыл-Арват Балканского велаята

В связи с изменением административно-территориального деления Балканского велаята Президент Туркменистана подписал Постановление, в соответствии с которым предписано: переименовать хякимлик этрапа Сердар Балканского...

вчера 09:02
20287

Президент Туркменистана упразднил хякимлик города Теджен Ахалского велаята

В связи с изменением административно-территориального деления Ахалского велаята Президент Туркменистана подписал Постановление, в соответствии с которым предписано: – упразднить хякимлик города Теджен Ахалского...

25.11.2022 17:33
17707

Гурбангулы Бердымухамедов в ноябре посетит с официальным визитом Южную Корею

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ближайшее время посетит с официальным визитом Сеул. Подготовка к встрече делегаций высокого уровня двух стран стала одной из главных...

24.11.2022 14:58
46500

В Туркменистане еще раз рассмотрят вопрос об увеличении зарплат и других выплат на 10%

Председатель верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость еще раз рассмотреть вопрос об увеличении на 10% заработной платы и других выплат в соответствии с указом президента...