Нейтралитет Туркменистана — как фактор конструктивного международного сотрудничества

  • 12.12.2021 22:32
  • 6594
Нейтралитет Туркменистана — как фактор конструктивного международного сотрудничества

В столичном Конгресс-центре состоялась международная конференция «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития», участие в торжественном пленарном заседании которой принял Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Форум, приуроченный к очередной, 26-й годовщине нейтралитета Туркменистана, стал одним из главных событий нынешнего года, по инициативе нашей страны провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия.

Как известно, 12 сентября 2019 года по предложению Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия».

Выдвигая эту инициативу, мы полагали, что признание такой формы многостороннего соглашения, поддержанного благодаря авторитету Организации Объединённых Наций, станет возможностью для привлечения широкой мировой общественности, политиков, дипломатов, средств массовой информации, лиц, принимающих решения, при формировании тенденций в современных международных отношениях. А эти отношения, особенно в последнее время, кардинально изменились, подчеркнул туркменский лидер.

В настоящее время мы все видим, что в мире обостряется военно-стратегическая конфронтация, расширяется и усиливается спектр форм противоборства. В результате этого события в мире становятся непредсказуемыми, обретают более нестабильный характер, что очень затрудняет решение общих задач развития, в частности, всеобщей стабильности, разоружения, реализацию экологических планов. В этой связи возникает много вопросов в области борьбы с неравенством и бедностью, охраны окружающей среды, оказания помощи беженцам и мигрантам, а также приводит к множеству трудностей в решении ряда других насущных задач, стоящих перед человечеством, продолжил глава государства.

По нашему мнению, в таких условиях только восстановление доверия, следование общепризнанным международно-правовым нормам, признание культуры взаимоотношений позволит исправить создавшуюся ситуацию и направить её в эффективное русло.

– Мы считаем, что Международный год мира и доверия получил большую поддержку и положительный отклик, выразив широкие мировоззренческие взгляды, гуманитарные идеи и задачи, сказал глава государства, ещё раз напомнив, что в этот период в Туркменистане был проведён ряд крупных международных мероприятий – конференции, семинары, «круг­лые столы» и т.д. В этих мероприятиях приняли участие представители разных государств и правительств, руководители авторитетных международных организаций, известные политологи, дипломаты, бизнесмены, эксперты, журналисты, – отметил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

В этой связи туркменский лидер выразил уверенность, что накопленный в данном нап­равлении богатый опыт будет востребован при решении региональных вопросов, основных воп­росов современных международных отношений и выработке общих позиций.

Мероприятия, проведённые в рамках Международного года мира и доверия, придали мощный импульс развитию теоретических основ внешнеполитической и правовой систем и проведению исследований в этих областях. Расширили возможности национальных дипломатических школ, приумножили их традиции, привнесли новизну в фундаментальные принципы международных отношений.

Главное, Международный год мира и доверия вызвал во всём мире позитивный резонанс. Он стал важным и эффективным инструментом для включения этих понятий в повестку дня Организации Объединённых Наций, не ограниченного временными рамками и обстоятельствами, резюмировал глава государства, подчеркнув, что мы вправе гордиться этими успехами.


вчера 17:20
5317

В Ашхабаде состоялся VIII съезд Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули

Сегодня в столичном Дворце «Mekan» состоялся очередной VIII съезд Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули, в котором приняли участие делегаты молодежных организаций из Ашхабада и всех регионов страны...

вчера 17:06
7529

Посол Туркменистана в Исламабаде провел переговоры с руководителем минэнерго Пакистана

В четверг в Исламабаде состоялась встреча туркменского посла Атаджана Мовламова с Федеральным министром энергетики Пакистана Хуррам Дастгир Ханом, в ходе которой были рассмотрены перспективы развития сотрудничества...

вчера 16:32
10008

Состоялся очередной раунд политконсультации между дипломатами Туркменистана и ФРГ

В пятницу в здании Министерства иностранных дел в Ашхабаде прошел очередной раунд туркмено-германских политических консультаций. Делегации сторон возглавили замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев и уполномоченный...

вчера 08:52
6183

Сегодня состоится VI­II съезд Молодежной организации Туркмени­стана им. Махтумкули

Сегодня в Ашхабаде состоится VIII съезд Молодежной организац­ии Туркменистана име­ни Махтумкули. Поздравительное посл­ание к участникам съ­езда адресовал прези­дент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. «Желаю плодотворной...