Таджикистан призвал страны ОЭС отменить ковид-ограничения в сфере торговли

  • 30.11.2021 19:59
  • 14569
Таджикистан призвал страны ОЭС отменить ковид-ограничения в сфере торговли

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал страны-члены Организации экономического сотрудничества (ОЭС) отменить коронавирусные ограничения в сфере торговли. Отмена ограничений позволит активизировать деловые связи, а также обеспечит свободное передвижение населения и транспорта, сказал таджикский лидер, выступая на Ашхабадском Саммите ОЭС, передает «МИР 24».

Глава Таджикистана поддержал создание регионального энергетического рынка и возведение высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, которая соединит Центральную и Южную Азию и послужит своего рода энергомостом региона.

На полях саммита Рахмон провел двусторонние встречи с коллегами из стран-участниц ОЭС. На переговорах с президентом Ирана Ибрахимом Раиси речь шла о стыковке транспортных сетей двух стран. Душанбе получит выход к иранским портам через наземные и железнодорожные пути. 

По итогам встречи с лидером Узбекистана было решено активизировать деятельность двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

В разговоре с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым стороны обсудили развитии туркмено-таджикских отношений в сфере науки, культуры и здравоохранения.

Главной темой переговоров с лидером Пакистана стало создание транспортных коридоров из Таджикистана в пакистанские порты для активизации региональной торговли. Экономическое сотрудничество стало также предметом обсуждения на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом. За последние пять лет товарооборот Таджикистана и Турции превысил два миллиарда долларов.

Лидеры двух стран обсудили также взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами экстремизмом и терроризмом.


28.01.2023 00:19
7089

Сердар Бердымухамедов провел телефонный разговор с Эмомали Рахмоном

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели телефонный разговор в пятницу, в день, когда 30 лет назад две независимые страны официально установили дипломатические...

27.01.2023 08:20
9875

Сердар Бердымухамедов поздравил Президента Республики Таджикистан

Президент Сердар Бердымухамедов от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично направил искренние поздравления и наилучшие пожелания Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону и всему...

25.01.2023 13:42
5532

Председательствовать в ОЭС в 2023 году будет Азербайджан

Азербайджан принял председательство в Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в 2023 году. Об этом по итогам очередного заседания совета министров иностранных дел организации заявил генеральный секретарь...

25.01.2023 02:50
16214

Рашид Мередов встретился с Президентом Узбекистана в Ташкенте

Вопросы дальнейшего развития туркмено-узбекских отношений, в том числе  в областях экономики, торговли, промышленной кооперации, энергетики, транспорта и логистики, активизации межрегиональных контактов и культурно...