С благословения президента Туркменистана, 8 сентября в стране началась массовая хлопкоуборочная кампания. Сбор урожая хлопкастартовал в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах, а в Дашогузском регионе «белая страда» развернётся 16 сентября из-за почвенно-климатических особенностей местности.
Благодаря проводимым реформам и закупке необходимой высококачественной сельскохозяйственной техники, ручной труд по сбору хлопчатника в последние годы сведен к минимуму.
В стране стремительными темпами развивается текстильная промышленность, в регионах активно ведётся строительство текстильных комплексов. Открывшийся в августе этого года крупный текстильный комплекс в Каахкинском этрапе Ахалского велаята является всего лишь одним из множества примеров того, что хлопководству отводится одна из ведущих ролей в АПК Туркменистана.
Возможности отрасли увеличиваются в результате радикальных реформ. В мелиорацию и орошение земель, в обновление технической базы агрокомплекса вкладывается большой объём средств.
Туркменистан закупает сельхозтехнику у самых передовых мировых производителей. Поэтому в этом году в период уборки урожая будут задействованы тысяча хлопкоуборочных комбайнов John Deere-9970 и 500 прицепных хлопкоуборочных машин МХ-1.8, а для перевозки сырца – 2 тысячи грузовых автомобилей, 2 тысячи 370 тракторов и 3 тысячи 714 тракторных прицепов.
При рациональном использовании имеющихся комбайнов, за сутки можно убирать минимум 12000 га хлопковых полей, что позволяет собирать весь урожай за 52 дней.
Помимо этого, в стране особое значение придаётся научной селекции, созданию новых высокоурожайных сортов хлопчатника. Принимается множество мер по оцифровке сельского хозяйства, внедрению передовых агротехнологий, повышению прибыльности фермерских ассоциаций и улучшению арендных отношений. Все эти меры направлены на создание благоприятного условия труда и исключения использования ручного труда сельхозпроизводителей.
При этом, как отметил доктор технических наук, профессор Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова Кадыр Мурадов в беседе с онлайн-радио «Голос СНГ», не редко хлопкоробы прибегают и к ручной сборке выращенного ими урожая.
Дело в том, что при ручной сборке достигается высокое качество волокна, а работники получают хорошую возможность получить достойную оплату за свой труд. Государство не вправе отказать земледельцам в таком желании и всегда будет уважать труд аграриев, при соблюдении ими требований КЗОТ и других нормативных актов, регламентирующих деятельность в данной сфере, отмечает профессор Мурадов.
Напомним, в этом году туркменскими земледельцами было посажено 620 тысяч гектар хлопчатника середноволокнисых сортов Ёлотен-7, Ёлотен-39, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Джейхун, 149 Ф, Губадаг-3, С-2606 и тонковолокнистых сортов Ёлотен-14. К выращиванию этой культуры привлекаются и частные сельхозпроизводители. Им были выделены земельные участки из специального фонда сельскохозяйственного назначения.
В целом по стране намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка, в том числе в Ахалском велаяте – 280 тысяч тонн, Балканском велаяте – 10 тысяч тонн, Лебапском велаяте – 320 тысяч тонн, Марыйском велаяте – 365 тысяч тонн, в Дашогузском велаяте – 275 тысяч тонн.
Также для приёма нового урожая подготовлены 122 приёмных пунктов и 39 хлопкоочистительных предприятий, где проверяется качество получаемой продукции в специальных лабораториях.