Незаконная добыча золота и других ископаемых угрожает экосистеме Амазонки

  • 08.06.2021 14:59
  • 23k+

Незаконная добыча золота и других полезных ископаемых негативно влияет на одну из самых богатых в сфере биоразнообразия областей в мире – Амазонку, а через нее и существованию миллионов людей по всему миру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нерациональные методы добычи полезных ископаемых, в том числе золота, приводит к массовой вырубке лесов и загрязнению рек, что представляет собой одну из больших угроз для различных экосистем Амазонки.
Использование ртути для отделения и извлечения золота является распространенным явлением. Однако при этом не учитывается ее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Горнодобывающая промышленность без надлежащего контроля привела к обезлесению, эрозии почвы, загрязнению воды и гидробиологических ресурсов, а также к изменению русла рек.
Согласно отчету Института мировых ресурсов и Социально-экологической сети с географической привязкой Амазонки, нелегальные горняки вторглись на 370 территорий коренных народов, где любой вид добычи является незаконным. А в результате подпольных операций ртутью загрязняется не менее 30 рек Амазонки. 
Из-за этого рыба посредством общих водосборов мигрирует через границы, тогда как по оценкам экспертов, она является главным источником питания у около 80% общин, где проживают представители коренных народов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, образцы волос и крови, взятые с согласия некоторых жителей колумбийской Амазонки, показывают, что уровень ртути в крови в 150 раз превышает допустимый. Эта высокая концентрация металла в организме влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы .
Амазонка признана крупнейшей в мире системой тропических лесов и рек. Это место, где сосредоточено 10% биоразнообразия планеты и простирается по территории 9 стран Латинской Америки. Здесь проживает более 47 млн человек, в том числе 410 коренных народов. Благодаря своей протяженности и экологическим характеристикам, этот регион имеет фундаментальное значение для регулирования климата, круговорота воды, а также для экологического и экономического процветания региона. Поэтому его защита и сохранение жизненно важны для глобальной экосистемы.

25.08.2025 13:42
9.5k+

Луна прошла рядом с Солнцем: телескопы засняли репетицию солнечного затмения

23 августа Луна прошла рядом с Солнцем. Это событие зафиксировали солнечные телескопы SUVI, установленные на космическом аппарате GOES-19. Снимки и видео были сделаны около 10 утра по ашх, за час до наступления астрономического новолуния...

22.08.2025 18:54
3k+

Урожай миндаля в 2025 году сократится: рецепты многих сладостей придется менять

Урожай миндаля в 2025 году окажется аномально низким из-за засухи в Калифорнии – там выращивается около 80% мирового объёма миндаля, пишет The Telegraph. Ситуация вынудит пекарей и производителей сладостей во многих странах пересматривать традиционные рецепты...

21.08.2025 19:48
13k+

Солнце выбросило гигантский протуберанец размером больше самого себя

20 августа астрономы зафиксировали одно из крупнейших солнечных событий последних лет: с южного полюса Солнца произошёл выброс гигантского протуберанца. Его протяжённость составила около 1,5 млн километров, что больше диаметра самого светила (около 1,4 млн км)...

18.08.2025 15:56
3.6k+

«На радость метеозависимым»: На Солнце резко сократилось количество пятен

На обращённой к Земле стороне Солнца почти не осталось солнечных пятен. Об этом сообщила лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). По данным специалистов, на высокоточных снимках сейчас можно различить не более четырёх слабых областей с пятнами...