Климатологи зафиксировали рекордное повышение температуры мирового океана

  • 17.01.2021 08:34
  • 17k+

В прошлом году мировой океан поглотил рекордное количество тепловой энергии, заявили исследователи в области климатологии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Advances in Atmospheric Sciences, передает meteoprog.ua.

Один из авторов исследования, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн отмечает, что мировой океан поглощает свыше 90% тепловых выбросов и треть углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу промышленностью.
По его словам, повышение температуры мирового океана имеет прямую связь с темпами глобального потепления. В данный момент происходит стремительное и долгосрочное повышение температуры мирового океана и общей средней температуры на планете.
Поглощение тепловых выбросов мировым океаном замедляет темпы глобального потепления, однако этот процесс происходит в ущерб водным экосистемам.
Повышение температуры воды в океанах, как и нагрев атмосферы способствует частому возникновению опасных штормов, тайфунов, ураганов, наводнений и пожаров.
В анализе говорится, что в результате поглощения тепловых выбросов и углекислого газа мировой океан с 1955 по 2020 год накопил 380 зеттаджоулей энергии. Большая половина всего накопленного тепла сосредоточена у поверхности мирового океана.
Тепловая энергия попадала в океан в основном из трех прибрежных регионов, где расположены крупнейшие мировые мегаполисы, включая восточное побережье США, берега Юго-Восточной Азии, Японию и Аргентину. Это в свою очередь спровоцировало повышение уровня мирового океана на полсантиметра. Однако в ближайшие несколько лет данный показатель может резко увеличиться.

«Любые последующие соглашения по борьбе с изменением климата и сокращению антропогенных выбросов СО2 должны учитывать, что мировой океан уже поглотил гигантское количество тепла и будет продолжать делать это в обозримом будущем до тех пор, пока мы не снизим уровень парниковых газов в атмосфере», – предупреждает Лицзин Чэн.

24.10.2025 16:48
7.8k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

24.10.2025 16:46
5.4k+

В небе над Новой Зеландией засняли редкий «красный спрайт»

В Новой Зеландии три фотографа запечатлели редкое природное явление — молнию «красный спрайт». Малиновые вспышки появились в небе над островом 11 октября, сообщает The Guardian. Фотограф Том Рэй вместе с испанскими коллегами Даном Зафрой и Хосе Кантабраной планировал съёмку Млечного Пути над глиняными скалами Омарамы...

22.10.2025 21:41
4.9k+

Во Франции после Лувра ограбили еще один музей

Во Франции был ограблен музей «Дом просвещения Дени Дидро» в городе Лангре на северо-западе страны. Об инциденте сообщает France Info. Утром 20 октября сотрудники музея, пришедшие на работу, обнаружили, что входная дверь была взломана, а стеклянная витрина с золотыми и серебряными монетами разбита...

20.10.2025 14:54
5k+

Самая яркая комета 2025 года сблизится с Землей 21 октября

Новолуние 21 октября создаст отличные условия для наблюдения яркой кометы C/2025 A6 Lemmon – в этот день небесное тело пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 89 миллионов километров, сообщает ТАСС. По словам российского астронома Сергея Язева, отсутствие лунного света позволит увидеть небесное тело особенно хорошо...