Биологи из Университета штата Орегон (США) доказали, что на ранних сроках развития эмбриона витамин Е играет ключевую роль в формировании мозга и нервной системы. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports, сообщает РИА Новости.
В экспериментах на рыбах данио американские ученые показали, что у эмбрионов, произведенных особями с дефицитом витамина Е, деформированы мозг и нервная система, а после рождения большинство из них умирают в течение 24 часов.
"Это совершенно потрясающе — мозг их физически абсолютно трансформирован из-за недостатка витамина Е", — отмечает руководитель исследования Марет Трабер, профессор Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук.
Витамин Е является смесью природных соединений токоферолов и токотриенолов. Его открыли в 1922 году. Уже тогда ученые поняли его значимость для развития эмбриона, потому что у крыс, лишенных этого витамина, не происходило оплодотворения или они не могли выносить плод.
Поскольку витамин Е жирорастворим, в основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.
От 12 до 18 % витамина Е поступает в организм с овощами и фруктами. Среди овощей больше всего витамина Е содержится в батате, одуванчике, шпинате, спарже, нуте, кресс-салате, каштанах, брокколи.