Испытания Оксфордской вакцины признаны успешными

  • 21.07.2020 17:08
  • 25k+

Оксфордский университет сделал заявление, из которого следует, что разрабатываемая им совместно с компанией AstraZeneca вакцина под названием ChAdOx1, успешно прошла первый этап испытаний, сообщает BBC. В ходе клинических испытаний, в которых участвовали 1077 человек, было подтверждено, что вакцина стимулирует производство антител к коронавирусу в организме, говорится в заявлении.

Вакцина под названием ChAdOx1 nCoV-19 разрабатывается с беспрецедентной скоростью. Ее основа - вирус возбудителя обычной простуды у шимпанзе. Он генетически модифицирован таким образом, что человеческий организм принимает его за вирус 19-nCoV.
С точки зрения иммунной системы вакцина похожа на вирус COVID-19. поэтому организм привитого человека начинает вырабатывать антитела несмотря на то, что вирус, содержащийся в вакцине, не представляет опасности.
Британское правительство уже заказало сто миллионов доз вакцины. К ней проявляют интерес и в рядах других стран, в том числе в России. Два дня назад российская компания "Р-фарм" заявила, что в случае удачной разработки вакцины, она возьмет на себя часть производства для поставок на российский рынок и многие другие страны.
Помимо Оксфордской вакцины, правительство Великобритании заключило контракт на поставку 90 млн доз других многообещающих вакцин от коронавируса, которые разрабатывают компании BioNtech, Pfizer и Velneva. Речь идет о двух препаратах. Альянс BioNtech и Pfizer, разрабатывает вакцину с фрагментом генетического кода вируса, тогда как компания Valneva работает над вакциной на базе деактивированного вируса. Инвестируя в вакцины, работающие по разным принципам, британское правительство пытается увеличить шансы на успех.
Тем не менее, председатель государственной рабочей группы по вакцинации от коронавируса Кейт Бингэм, призвала пока не возлагать на программы слишком больших надежд.
"Факт в том, что мы, возможно, никогда не получим вакцину, а если и получим, то это может оказаться не такая вакцина, которая предотвращает заражение, а такая, которая снижает остроту симптомов", - добавила она. По словам Бингэм, одна из вакцин вполне может пройти испытания до конца 2020 года, однако первые прививки могут начаться не раньше 2021 года.
Между тем британские ученые заявили еще об одном успехе. Компания Synairgen сообщила, что разработанный ее специалистами способ лечения почти на 80% снижает риск развития тяжелых форм COVID-19 , для лечения которых требуется применения аппаратов ИВЛ. Сотне добровольцев было предложено вдыхать бета-интерферон через небулайзер.

01.11.2025 12:15
1.8k+

Туркменистан активизирует региональное партнерство в рамках проекта «Единое здоровье»

С 29 по 31 октября 2025 года в Душанбе (Таджикистан) прошла первая региональная конференция и заседание Регионального координационного совета по проекту «Единое здоровье для профилактики пандемий, обеспечения устойчивости продовольственных систем и здоровья экосистем в Центральной Азии»...

29.10.2025 10:48
1.8k+

В России создали первый в мире быстрый тест на гепатит В

Зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В, сопоставимый по чувствительности с методом ПЦР. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По информации ведомства, ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP)...

29.10.2025 09:41
6.8k+

Новый метод лечения рака за полчаса уничтожает до 92 % раковых клеток

Рак остаётся второй по частоте причиной смертности в мире, поэтому учёные ищут новые и более безопасные способы лечения. Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Порту разработали метод, который сочетает LED-свет и мельчайшие пластинки олова, называемые «нанопластинки SnOx»...

28.10.2025 10:35
3.4k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...