Японский суперкомпьютер признан самым быстрым в мире

  • 23.06.2020 20:48
  • 5.1k+

Самым мощным суперкомпьютером в мире стал японский компьютер "Фугаку". Как пишет агентство Kyodo, "Фугаку" возглавил рейтинг 500 самых высокопроизводительных систем мира, обойдя американских и китайских конкурентов, сообщает 1prime.ru. Суперкомпьютер создан корпорацией Fujitsu и Институтом физико-химических исследований RIKEN.
Японский суперкомпьютер показал также лучшие параметры при использовании в промышленности, в сфере искусственного интеллекта и при анализе больших цифр. "Фугаку" способен совершать свыше 415 квадриллионов вычислений в секунду, что в 2,8 раза превышает скорость суперкомпьютера "Саммит" из Национальной лаборатории США в Ок-Ридже, который занимал первое место рейтинга с ноября 2019 года.
Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований в области метеорологии, ядерной энергетики, генной инженерии, а также для моделирования ядерных испытаний и изучения изменений в климате. Fugaku помогает спрогнозировать дальнейшее распространение коронавирусной инфекции COVID-19.
При оценке скорости работы машин эксперты выразили мнение, что это не максимальная возможность "Фугаку": машина работает не на полную мощность. В мае "Фугаку" доставили в Центр компьютерных исследований института в городе Кобе. Ожидается, что на полную мощность компьютер заработает с апреля 2021 года. А пока эту машину используют в том числе и для разработок различных препаратов против нового коронавируса.
На третьем месте — еще один суперкомпьютер из Соединенных Штатов. Четвертое и пятое места заняли вычислительные машины китайского производства. При этом Япония остается небольшим игроком на рынке суперкомпьютеров. Для сравнения, на Китай в списке Top500 приходится 226 систем, на США - 114. В последний раз японская машина лидировала в рейтинге в 2011 году.
Организация International Supercomputing Conference (ISC) обновляет рейтинг Top500 дважды в год - летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году.

29.06.2025 12:54
3.8k+

Сингапурские ученые создали «потеющую» краску. Она сохраняет прохладу

Ученые из Сингапура разработали инновационную белую краску, которая может существенно снизить энергозатраты на кондиционирование в жарком и влажном климате, сообщает New Atlas. Краска «потеет» — удерживает влагу и испаряет её при нагревании, наподобие того, как человеческое тело охлаждается с помощью потоотделения...

26.06.2025 17:39
5.6k+

Исследование показало: ИИ способен на ложь и манипуляции, даже рассуждая «вслух»

Разработчики больших языковых моделей (LLM) до сих пор не до конца понимают, как именно искусственный интеллект формирует ответы. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на новые исследования. Лаборатории Anthropic, Google, OpenAI и xAI применяют методику «цепочки мыслей» (chain of thought), позволяющую пошагово отслеживать ход рассуждений ИИ при генерации ответов...

22.06.2025 18:06
7.1k+

Участник испытаний Neuralink за неделю научился играть в видеоигры силой мысли

Роб Грейнер из штата Айдахо стал шестым добровольцем, которому имплантировали нейрочип компании Neuralink. Мужчина, парализованный после автомобильной аварии в декабре 2022 года, теперь управляет курсором на экране без помощи рук — исключительно силой мысли...

17.06.2025 19:26
2.8k+

В Китае успешно вживили мозговой имплант пациенту с параличом

США не единственная страна, занимающаяся разработками мозговых имплантов, позволяющих людям с параличом управлять компьютером с помощью мысли. Пионером в этой области является стартап Neuralink Илона Маска, однако недавно Китай успешно завершил клинические испытания собственного нейроимпланта...