Президент Туркменистана поставил ряд задач перед руководителями сельскохозяйственного комплекса

  • 23.11.2019 03:12
  • 2.7k+

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с руководителями сельскохозяйственного комплекса, на котором было проанализировано положение дел в отрасли, обсуждены вопросы повышения эффективности использования земельно-водных ресурсов, усиления темпов реализуемых реформ.
Надо проводить конструктивную работу по земле- и водопользованию, констатировал Президент. В целом, следует усилить темпы преобразований, осуществляемых в сельском хозяйстве. Должным образом необходимо также вести работу по переходу на цифровую систему, подчеркнул глава Туркменистана. Нужно активно внедрять научные достижения в области повышения урожайности, своевременно проводить агротехнические мероприятия по уходу за культурами.
Для точного ведения учёта земель следует ускорить подготовку Земельного кадастра. Необходимо бережно относиться к сельхозтехнике и эффективно её использовать.  Нужно также добиться своевременного обеспечения отрасли минеральными удобрениями, осуществлять результативную борьбу против болезней и вредителей культур, отметил глава государства.
Нужно, не затягивая, вовремя выдавать дайханам банковские кредиты. Строгий контроль над этим процессом должны осуществлять руководители Центрального банка и «Daýhanbank».
Что касается предпринимателей, то им следует ускорить строительство теплиц и других производственных объектов на выделенных землях, отметил туркменский лидер.
Крайне важной задачей является и обеспечение водного хозяйства в достаточном объёме водными ресурсами. Президент констатировал, что в целях создания в стране дополнительных водных запасов, улучшения водоснабжения сельхозземель государством предусматриваются крупные инвестиции на строительство новых и расширение ёмкости имеющихся водохранилищ.
На это же направлена деятельность по повышению пропускной способности рек, оросительных и дренажных коллекторов, в связи с чем выделяются немалые средства на закупку используемых в водном хозяйстве современной техники и земснарядов.
Поэтому, подчеркнул туркменский лидер, на данном направлении также нужно проводить надлежащую работу.
Следует ускорить деятельность по очистке Каракум-реки от ила, наращиванию объёмов водохранилищ, строительство новых. При поливе сельхозкультур необходимо применять водосберегающие методы, а именно, капельное и дождевое орошение. Нужно периодически очищать дренажи. Следует также ускорить деятельность по передаче скота в частную собственность, предпринимать эффективные меры по обеспечению животноводства кормами, использованию пастбищ, отметил Президент.
Должным образом нужно осуществлять деятельность и по увеличению продуктивности скота, улучшению селекции, развитию отрасли на научной основе, повысив роль учёных в данном процессе. Также следует ускорить выполнение Национальной сельской программы.

24.10.2025 16:48
7.6k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

24.10.2025 16:46
5.3k+

В небе над Новой Зеландией засняли редкий «красный спрайт»

В Новой Зеландии три фотографа запечатлели редкое природное явление — молнию «красный спрайт». Малиновые вспышки появились в небе над островом 11 октября, сообщает The Guardian. Фотограф Том Рэй вместе с испанскими коллегами Даном Зафрой и Хосе Кантабраной планировал съёмку Млечного Пути над глиняными скалами Омарамы...

22.10.2025 21:41
4.9k+

Во Франции после Лувра ограбили еще один музей

Во Франции был ограблен музей «Дом просвещения Дени Дидро» в городе Лангре на северо-западе страны. Об инциденте сообщает France Info. Утром 20 октября сотрудники музея, пришедшие на работу, обнаружили, что входная дверь была взломана, а стеклянная витрина с золотыми и серебряными монетами разбита...

20.10.2025 14:54
5k+

Самая яркая комета 2025 года сблизится с Землей 21 октября

Новолуние 21 октября создаст отличные условия для наблюдения яркой кометы C/2025 A6 Lemmon – в этот день небесное тело пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 89 миллионов километров, сообщает ТАСС. По словам российского астронома Сергея Язева, отсутствие лунного света позволит увидеть небесное тело особенно хорошо...