Глава Халк Маслахаты обсудил с президентом Южной Кореи пути углубления сотрудничества

  • 12.06.2024 01:12
  • 28952
Глава Халк Маслахаты обсудил с президентом Южной Кореи пути углубления сотрудничества

11 июня председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встретился с президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений.

Юн Сок Ёль отметил, что отношения между двумя странами достигли значительного прогресса благодаря интересу и вниманию Гурбангулы Бердымухамедова к Корее.
Глава Халк Маслахаты сказал, что корейские компании, обладающие лучшими в мире технологиями, внесли свой вклад в экономическое развитие Туркменистана, включая энергетический и машиностроительный секторы.
Выражалась также приверженность культурным обменам, сотрудничеству в области здравоохранения и обучения корейскому языку.
Беседа продолжилась в формате рабочего совещания с участием членов делегаций двух стран. Были рассмотрены совместные задачи по реализации соглашений и дальнейшие планы сотрудничества.
Председатель Халк Маслахаты отметил успешное участие корейских компаний в строительстве полимерного завода в Киянлы и завода по сероочистке газа на месторождении «Galkynyş».
Что касается сферы транспорта, то, как известно, Туркменистан инициировал стратегию возрождения в новых исторических условиях Великого Шёлкового пути. Здесь имеются широкие перспективы для эффективного сложения усилий по созданию трансконтинентальных транспортных коридоров, соединяющих Азию и Европу по направлениям Север–Юг и Восток–Запад.
В продолжение темы Гурбангулы также отметил, что в транспортном секторе Туркменистан и Республика Корея также наработали большой опыт в области поставок автомобильной техники. В этой сфере давним партнёром нашей страны является компания «Hyundai».
Переговоры завершились обсуждением дальнейших планов сотрудничества и реализации уже подписанных соглашений.


сегодня 14:12
3981

Вице-спикер Совета Федерации РФ провел переговоры с Д. Гулмановой и Р. Мередовым

Вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан. 13 июня он встретился с председателем Меджлиса Дуньягозель Гулмановой и председателем Комитета Меджлиса по законодательству...

сегодня 10:37
2917

Туркменский посол вручил верительные грамоты президенту Швейцарии

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Швейцарии Вепа Хаджиев вручил верительные грамоты президенту Швейцарской конфедерации Виоле Амхерд. Церемония прошла 11 июня в Федеральном дворце в Берне, сообщает...

сегодня 10:33
1475

Дуньягозел Гулманова провела встречу с послом Пакистана

12 июня спикер Меджлиса Туркменистана Дуньягозел Гулманова провела встречу с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан Ахсаном Ваганом. Об этом сообщила пресс-служба туркменского парламента...

сегодня 10:30
807

Глава МИД Туркменистана встретился с новым представителем ЮНИСЕФ

В среду вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с новым главой Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Туркменистане Джалпой Ратна. Она вручила министру копии верительных...