В Ашхабаде широко отметили Праздник туркменского ковра

  • 27.05.2024 12:35
  • 3237
В Ашхабаде широко отметили Праздник туркменского ковра

26 мая в Ашхабаде состоялись мероприятия, приуроченные к Празднику туркменского ковра. В программе были выставка ковров и ковровых изделий, а также заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра.

Предварила торжественные мероприятия выставка, состоявшаяся в Национальном музее туркменского ковра.
В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Меджлиса, руководители министерств и ведомств, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий и международных организаций, деятели культуры и мастера искусств, студенческая молодёжь, представители общественных организаций, известные ковровщицы страны, а также зарубежные гости.
Здесь можно было ознакомиться с классическими и современными ковровыми изделиями.

Среди экспонатов были представлены классические орнаментальные и сюжетные ковровые изделия, работы рельефного ткачества гостей из Узбекистана и Афганистана. Наряду с новыми искусными образцами, они продемонстрировали работы, воссозданные по репродукциям старинных туркменских ковров, а также керамические изделия.
На празднике были чествованы работницы ковровых предприятий, которым за большие заслуги в развитии национального искусства ковроткачества присвоено почётное звание «Türkmenistanyň at gazanan halyçysy».
В рамках торжеств состоялось XXIV заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра. В ходе заседания прозвучали доклады представителей научного и бизнес сообщества, коллекционеров произведений искусства и антиквариата, любителей и энтузиастов со всех уголков планеты. Они обсудили историю, сегодняшний день и перспективы развития туркменского ковроделия.
Вечером в песенно-музыкальном центре Aşgabat торжества продолжились выступлениями творческих коллективов.
По случаю Праздника туркменского ковра по всей стране прошли встречи, выставки, научные конференции, творческие конкурсы, концерты и другие мероприятия.


вчера 19:22
21726

Жители Дашогузского велаята получат подарки за найденные артефакты XII-XIII века

В Дашогузском велаяте Туркменистана жители генгешликов Довкесен и Сарыгамыш этрапа имени Сапармурата Туркменбаши, Аннамухаммед Дурдыев и Бибиджемал Бердыгылыджова, обнаружили клад из золотых и серебряных монет...

вчера 12:16
1962

Неделя культуры в Аркадаге: от детских талантов до вечера поклонников поэзии Фраги

Город Аркадаг стал центром культурных мероприятий в рамках Недели культуры. В ходе культурной акции детские творческие коллективы представили яркую программу песен и танцев в Детской школе искусств имени Шукура...

20.06.2024 14:30
4063

Объявлены победители конкурса молодых художников тюркского мира

Подведены итоги конкурса молодых художников тюркского мира, организованного ТЮРКСОЙ в рамках программы «Анау-2024 – культурная столица тюркского мира». Международное жюри определило победителей по каждой стране...

19.06.2024 17:29
5563

Студенты Туркменистана продемонстрировали таланты на «Talyp joşguny – 2024»

В Ашхабаде, в песенно-музыкальном центре «Ашхабад» состоялся заключительный этап творческого фестиваля «Talyp joşguny – 2024». В мероприятии приняли участие одаренные студенты из высших учебных заведений страны...