Сердар Бердымухамедов встретился с главой британского Форин-офиса Дэвидом Кэмероном

  • 25.04.2024 07:04
  • 7909
Сердар Бердымухамедов встретился с главой британского Форин-офиса Дэвидом Кэмероном

Президент Сердар Бердымухамедов в среду встретился с государственным секретарем по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвидом Кэмероном Об этом сообщили в новостной программе «Ватан» туркменского гостелерадио.

Гость передал главе Туркменистана теплые приветствия от короля Карла III и премьер-министра Риши Сунака. Глава Туркменистана адресовал ответные наилучшие пожелания, отметив, что с большой теплотой вспоминает свой рабочий визит в Великобританию для участия в церемонии коронации короля Карла III, в беседе с которым была подтверждена приверженность развитию партнерства между двумя странами.
Президент выразил уверенность, что нынешний визит главы внешнеполитического ведомства Великобритании станет важным шагом в дальнейшем развитии двусторонних отношений.
На встрече отмечалось, что Соединенное Королевство является одним из важных европейских партнеров Туркменистана. Стороны накопили положительный опыт сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
В ходе переговоров было подчеркнуто, что Туркменистан придерживается во внешней политике статуса постоянного нейтралитета, дважды признанного резолюциями Генассамблеи ООН, и осуществляет широкое международное сотрудничество в целях обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития на планете.
Пользуясь случаем, Сердар Бердымухамедов поблагодарил британскую сторону за поддержку выдвинутых Туркменистаном в рамках Генеральной Ассамблеи ООН инициатив. В частности, была выражена признательность за поддержку недавно принятой по инициативе Туркменистана резолюции, объявляющей 2025 год Международным годом мира и доверия.
В контексте торгово-экономических отношений двух стран были отмечены динамика взаимного товарооборота и торговли, плодотворное взаимодействие с британскими компаниями, возможности Туркмено-британского торгово-промышленного совета для расширения сотрудничества.
В числе ключевых направлений партнерства названы нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство и новые технологии. Как отмечалось, британским компаниям оказывается поддержка для эффективного ведения бизнеса на туркменском рынке.
Отдельной темой для обсуждения стали вопросы изменения климата. Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан полностью поддерживает международные усилия в этой сфере и принимает конкретные меры в сфере «зеленого» развития, примером чему является и присоединение к Глобальному метановому обязательству.
На встрече были рассмотрены перспективы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и активизации диалога в области образования, в том числе, по линии целевых программ и обучения английскому языку.


вчера 14:40
3262

Пакистанская делегация во главе с министром промышленности посетит Туркменистан

С 24 по 26 июня делегация Пакистана во главе с федеральным министром промышленности и производства Рана Танвир Хуссеином посетит Туркменистан. Целью визита является изучение новых возможностей для двусторонней...

22.06.2024 19:57
3348

Туркменистан готовится расширить сотрудничество со СПЕКА, ЭСКАТО и ЕЭК: новые предложения

На заседании Кабинета министров Туркменистана вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов представил ряд предложений по развитию сотрудничества с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной...

22.06.2024 19:44
5722

В Ашхабаде построят новое здание Детской школы искусств

В Ашхабаде начнется строительство нового здания Детской школы искусств. О проекте рассказала вице-премьер Мяхриджемал Маммедова на заседании Правительства в пятницу. Она отметила, что возведение нового здания школы...

22.06.2024 19:36
9905

В Туркменистане наладят производство лифтов и создадут предприятие по их ремонту

В целях импортозамещения и обеспечения растущих потребностей страны в лифтовом оборудовании было принято решение о налаживании производства лифтов и создании предприятия по их ремонту и обслуживанию. С предложением...