Разрабатывается годовая программа социально-экономического развития Туркменистана

  • 19.01.2024 21:36
  • 5674
Разрабатывается годовая программа социально-экономического развития Туркменистана

Министерством финансов и экономики Туркменистана совместно с соответствующими министерствами, отраслевыми ведомствами и хякимликами велаятов, городов Ашхабада и Аркадаг ведётся работа по подготовке проекта «Программы социального развития». -экономическое развитие Туркменистана в 2024 году». Об этом на заседании Правительства в пятницу доложил вице-премьер Х.Гельдимырадов. 

Данный документ подготавливается на основе Программы социально-экономического развития страны на 2022-2028 годы Президента Туркменистана и Государственного бюджета на 2024 год.
Согласно проекту Программы, в течение года запланированы мероприятия, направленные на обеспечение стабильного макроэкономического развития страны и повышение ее экономической мощи, поддержание стабильных темпов роста ВВП, активное развитие отраслей и регионов. Также планируется добиться вывода на полную производственную мощность промышленных предприятий и создать новые рабочие места в регионах.
Среди первоочередных задач – повышение конкурентоспособности национальной экономики, увеличение экспортных маршрутов и развитие импортозамещающих производств, увеличение производства экологически чистой, качественной сельскохозяйственной и другой пищевой продукции. Наряду с этим будут продолжены работы по государственной поддержке сельхозпроизводителей для обеспечения продовольственной безопасности, осуществлению необходимых мер по качественной реализации транспортных, жилищно-коммунальных, бытовых и других услуг для жителей страны, динамичному развитию малого и среднего бизнеса, созданию благоприятной деловой среды.
Комментируя отчёт, президент Туркменистана сообщил, что задачами, предусмотренными в проекте Программы социально-экономического развития страны на 2024 год, являются обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны, укрепление потенциала отраслей и регионов, а также дальнейшее улучшение занятости и уровня жизни населения.
Вице-премьеру поручено тщательно проанализировать макроэкономические показатели, которые планируется достичь в этом году, производственные планы по всем отраслям экономики, решаемые задачи, показатели социально-экономического развития областей и городов.


сегодня 07:44
475

В Туркменистане запущена Платформа партнерства ООН и частного сектора

В Туркменистане состоялась церемония запуска Платформы партнерства ООН и частного сектора. Новая платформа станет площадкой для диалога и сотрудничества бизнеса и ООН в рамках Повестки дня до 2030 года и Целей...

27.02.2024 19:36
3766

Ашхабад станет центром обсуждения климатической повестки ОБСЕ-ЦА

В Ашхабаде 26 февраля состоялись переговоры между замглавы МИД Туркменистана Мяхри Бяшимовой и главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джоном Макгрегором. Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства, стороны...

27.02.2024 19:32
6424

Представители стран Лазуритового коридора соберутся в Ашхабаде

В Ашхабаде в ближайшее время состоится встреча представителей пяти стран-участниц Лазуритового коридора: Туркменистана, Афганистана, Азербайджана, Грузии и Турции. Вопрос развития данного транзитного проекта был...

27.02.2024 10:02
4723

Встреча глав правительств СНГ пройдет 24 мая в Ашхабаде

Минске 27 февраля пройдет очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ (СППП). На повестке дня: Выполнение дорожной карты по реализации инициатив глав делегаций на...