Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 13)

  • 16.10.2022 15:32
  • 4920
Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 13)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам:

Начало-Часть 1
Часть
2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Часть
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

Часть 12

Третья дверь – это физиология. Мозг и тело связаны друг с другом необычайно тесно. То, как вы используете собственную физиологию – как вы дышите и владеете собственным телом, осанкой, выражением лица, характером и качеством своих движений, – это все определяет состояние вашего сознания. Ваше физическое состояние будет определять диапазон и качество поведения, которые вы способны проявлять. Более подробно вопросы физиологии мы рассмотрим в главе 9.
По сути, мы все время занимаемся моделированием. Как ребенок учится говорить? Как молодой спортсмен учится у старших товарищей? Как честолюбивый бизнесмен строит свою компанию? Вот вам простой пример моделирования из сферы бизнеса. Многие люди заработали большие деньги, используя один простой способ, который я называю «запаздыванием». Мы живем в такой цивилизации, которая очень однообразна, поэтому велика вероятность, что все, что срабатывает в одном месте, сработает и в другом. Если кто-то организовал успешный бизнес, продавая шоколадное печенье в универсаме Детройта, можно быть уверенным, что такой же успех будет достигнут в универсаме Далласа. Если кто-то в Чикаго догадался одевать людей в костюмы с рекламными объявлениями на них, можно гарантировать, что такой же успех ожидает это мероприятие в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.
Многие люди преуспели в бизнесе тогда, когда отыскивали что-то такое, что успешно работало в одном городе, и делали то же самое в других городах до того, как истечет время запаздывания. Все, что для этого необходимо, – это выбрать зарекомендовавшую себя систему и воспроизвести ее, желательно в усовершенствованном виде. Люди, которые поступают так, практически всегда добиваются успеха.
Лучшими в мире специалистами по моделированию являются японцы. Что лежит в основе блистательных успехов японской экономики? Есть ли там какие-нибудь смелые новинки? Да, иногда.
Однако если вы проследите всю историю промышленного бума двух последних десятилетий, то обнаружите, что очень немногое из того, что производится в Японии, – оригинальные разработки. Японцы просто воспринимали идеи и изделия, которые появлялись в других странах, начиная от автомобилей и кончая полупроводниками, и посредством тщательного и скрупулезного моделирования добивались колоссального успеха, по ходу внося многочисленные усовершенствования.
Человека, которого многие считают одним из богатейших в мире, зовут Аднан Мохамад Хашогги. Как он добился этого? Очень просто: он моделировал Рокфеллеров, Морганов и других миллиардеров, построив аналогичную финансовую структуру. Он читал о них все что мог, изучал их систему верований и моделировал их стратегии. Почему У. Митчелл сумел не просто выжить, но стать процветающим миллионером, выкарабкавшись из такого положения, из которого мало кто может выбраться? Когда он лежал в больнице, друзья часто читали ему о людях, сумевших преодолеть самые невероятные трудности. У него была модель возможностей, и она оказалась сильнее того негативного опыта, который он пережил. Разница между теми, кто преуспевает, и теми, кто вечно в нужде и несчастье, заключается в том, что первые умеют отыскивать ресурсы и распоряжаться ими, применяя в жизни.
Использовав этот процесс моделирования, я сразу же начал получать положительные результаты как для себя, так и для других. Я продолжал искать новые модели мышления и действий, которые также дали положительные результаты за очень короткое время. Я назвал все эти модели Оптимальными Деятельностными Технологиями. Эти стратегии и составляют суть данной книги. Однако я хочу сразу же оговориться. Моей задачей было не столько снабдить вас теми моделями, которые я здесь описываю, сколько дать вам возможность разработать свои собственные модели, свои собственные стратегии. Джон Грайндер научил меня никогда ничему не верить до конца, потому что, если вы во что-то поверите, всегда случится такая ситуация, где это не сработает. НЛП является мощным инструментом, но это всего лишь механизм, который вы можете использовать для разработки своих собственных подходов, собственных стратегий и собственного понимания. Нет универсальной стратегии, которая бы эффективно срабатывала всегда.
В моделировании, безусловно, нет ничего нового. Любой толковый изобретатель неоднократно моделировал в своей практике открытия и находки других, чтобы на их основе создать что-то новое. Каждый ребенок моделирует окружающий его мир.
Проблема заключается в том, что большинство из нас занимается моделированием на уровне проб и ошибок, на несфокусированном уровне. Мы берем произвольно черты и детали от разных людей, в то же время упуская главное, что в них есть. Мы моделируем что-то хорошее в одном месте и что-то плохое в другом. Мы пытаемся смоделировать кого-то, кого мы уважаем, но не знаем толком, как сделать то же, что он (или она).

Подготовка к встрече с благоприятной возможностью создает то ощущение, которое мы называем удачей.
Энтони Роббинс  

Рассматривайте эту книгу как дорогу к осознанному моделированию с большей точностью, как шанс осознанно делать то, что вы делаете в своей жизни.
Вокруг вас удивительные ресурсы и стратегии. Я призываю вас начать думать так, как думает специалист по моделированию, постоянно осознавая модели и виды поведения, которые могут дать превосходные результаты. Если кто-то совершил что-то выдающееся, в вашем сознании тотчас должен возникнуть вопрос: «Как он добился этого?» Я надеюсь, вы продолжите поиски совершенства во всем окружающем вас, постоянно задавая себе вопрос, как этого удалось достичь, чтобы получить аналогичные результаты там, где вы хотите.
Следующим шагом нашего исследования будет рассмотрение факторов, которые предопределяют наши реакции на меняющиеся обстоятельства жизни. Давайте продолжим изучение…

Продолжение следует...


14.01.2023 13:31
5831

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 25)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

06.01.2023 18:37
4515

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 24)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

23.12.2022 17:49
4564

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 23)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

16.12.2022 16:17
5442

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 22)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...