У туркмен есть свои расчеты и взгляды относительно жизни, окружающего мира и природы. Эти расчеты поражают своей точностью, и это при том, что они ведут свои корни с глубин тысячелетии. Чтобы определить время и ориентироваться в местности они с незапамятных времен прибегали к положениям Солнца, Луны и звезд. В результате на протяжении многих веков наш народ пользовался собственным летоисчислением.
У всего на свете есть своя причина, свой смысл. В древних манускриптах говорится, что движение звезд имеет прямое отношение к переменам в погоде. Нет на небе звезды, которая не имела бы определенного воздействия на Землян. Каждый раз, когда Земля в своем круговращении приближается к каким-либо пастбищам звезд, либо становится прохладно или жарко, либо идет снег, дождь, поднимается ветер, бушует гроза.
Знать время восхода и захода небесных светил, зарождения звезд очень важно как для земледельцев, так и для пастухов. Для повышения урожайности необходимо понимать, в какое время года и какие культуры и деревья следует сажать, в какое время и как ухаживать за скотом, чтобы увеличить их поголовье, количество молока, шерсти. Имея при себе точные расчеты, люди достигают высоких результатов во всех аспектах сельского хозяйства и животноводства.
В эти дни продолжается так называемое «желтое лето» (сарыджа томус). Это самое жаркое время года. О том, что это время года бывает самым жарким говорилось и в древних писаниях. В древних источниках говорится, что этот сезон длится пятьдесят дней, поэтому он называется «Хамсин» (по-арабски – пятьдесят), и в этот период Центральную Азию охватывают горячие ветры, пришедшие из самой пустыни Сахара. «Хамсин» включает в себя период с 22 июня по 10 августа. В это время в регионе стоит настоящее пекло. Как говорится у туркмен – джоуза. Этим словом на современном туркменском обозначают зной, раскаленную жару. На арабском языке так называется созвездие Аль-Джауза (Близнецы). По научным данным, его воздействие ощущается с 21 июня по 20 июля. Туркменское слово «томус» (лето) также является слегка переиначенной формой слова «теммуз» – так именуют июль по восточному календарю.
Этот самый жаркий период, который начинается 22 июня с зарождением Промежуточной звезды (Аралык), достигает своего пика 22 июля – с появлением Трех звезд (Уч йылдыз, Пояс Ориона). Период Трех звезд длится с 22 июля по 9-12 августа, в народе этот промежуток называют «желтым летом». Он характеризуется безоблачной засушливой погодой, теплыми сухими ветрами и сильным повышением температуры воздуха. В частности, за несколько дней до и сразу после зарождения Сириуса (Ялдырак или Ялдыравук) температура воздуха поднимается. Появление звезды Сириус означает окончание жарких дней и душных ночей. С этого момента дневная жара начинает спадать, а ночи становятся более прохладными, к утру на траве собирается роса. Погода может быть жаркой и после этого, но настолько сильной и продолжительной жары, как в дни “желтого лета” уже не будет.
Звезда Сириус – одно из самых известных и в то же время загадочных явлений у туркмен. С появлением Сириуса связано множество примет. Замечено, что если звезда восходит вечером, то пойдут ливни, если утром – наступит жара, а если вечером зайдёт, то задуют ветра. Чабаны при виде звезды Сириуса поглядывали на восток, откуда начинали дуть прохладные ветра. Со звездой Сириус связаны также народные пословицы и поговорки: «При появлении Трех звезд остывает земля, а при зарождении Ялдырака остывает Солнце».
Летняя жара или нынешний зной желтого лета – явление естественное. Такой воздух необходим для выращивания обильных хлопковых культур, дынь, бахчевых и сладких фруктов. Кроме того, согласно туркменскому летоисчислению, главный жаркий сезон лета завершится с появлением Сириуса, который зародится уже через несколько дней. Но не следует забывать об одном: в такие жаркие дни важно защищаться от солнечного удара и препятствовать возникновению пожаров. Появление сухих сорняков в лесах, горах, полях и пастбищах в жаркую погоду может стать причиной возгорании. Не стоит забывать об этом и игнорировать подобные вопросы, находясь на природе.