Saryja tomus we Ýaldyrak: salkyn günlerem o diýen uzakda däl

  • 29.07.2021 15:36
  • 24k+

У туркмен есть свои расчеты и взгляды относительно жизни, окружающего мира и природы. Эти расчеты поражают своей точностью, и это при том, что они ведут свои корни с глубин тысячелетии. Чтобы определить время и ориентироваться в местности они с незапамятных времен прибегали к положениям Солнца, Луны и звезд. В результате на протяжении многих веков наш народ пользовался  собственным летоисчислением. 

У всего на свете есть своя причина, свой смысл. В древних манускриптах говорится, что движение звезд имеет прямое отношение к переменам в погоде. Нет на небе звезды, которая не имела бы определенного воздействия на Землян. Каждый раз, когда Земля в своем круговращении приближается к каким-либо пастбищам звезд, либо становится прохладно или жарко, либо идет снег, дождь, поднимается ветер, бушует гроза.
Знать время восхода и захода небесных светил, зарождения звезд очень важно как для земледельцев, так и для пастухов. Для повышения урожайности необходимо понимать, в какое время года и какие культуры и деревья следует сажать, в какое время и как ухаживать за скотом, чтобы увеличить их поголовье, количество молока, шерсти. Имея при себе точные расчеты, люди достигают высоких результатов во всех аспектах сельского хозяйства и животноводства.
В эти дни продолжается так называемое «желтое лето» (сарыджа томус). Это самое жаркое время года. О том, что это время года бывает самым жарким говорилось и в древних писаниях. В древних источниках говорится, что этот сезон длится пятьдесят дней, поэтому он называется «Хамсин» (по-арабски – пятьдесят), и в этот период Центральную Азию охватывают горячие ветры, пришедшие из самой пустыни Сахара. «Хамсин» включает в себя период с 22 июня по 10 августа. В это время в регионе стоит настоящее пекло. Как говорится у туркмен – джоуза. Этим словом на современном туркменском обозначают зной, раскаленную жару. На арабском языке так называется созвездие Аль-Джауза (Близнецы). По научным данным, его воздействие ощущается с 21 июня по 20 июля. Туркменское слово «томус» (лето) также является слегка переиначенной формой слова «теммуз» – так именуют июль по восточному календарю.
Этот самый жаркий период, который начинается 22 июня с зарождением Промежуточной звезды (Аралык), достигает своего пика 22 июля – с появлением Трех звезд (Уч йылдыз, Пояс Ориона). Период Трех звезд длится с 22 июля по 9-12 августа, в народе этот промежуток называют «желтым летом». Он характеризуется безоблачной засушливой погодой, теплыми сухими ветрами и сильным повышением температуры воздуха. В частности, за несколько дней до и сразу после зарождения Сириуса (Ялдырак или Ялдыравук) температура воздуха поднимается. Появление звезды Сириус означает окончание жарких дней и душных ночей. С этого момента дневная жара начинает спадать, а ночи становятся более прохладными, к утру на траве собирается роса. Погода может быть жаркой и после этого, но настолько сильной и продолжительной жары, как в дни “желтого лета” уже не будет. 
Звезда Сириус – одно из самых известных и в то же время загадочных явлений у туркмен. С появлением Сириуса связано множество примет. Замечено, что если звезда восходит вечером, то пойдут ливни, если утром – наступит жара, а если вечером зайдёт, то задуют ветра. Чабаны при виде звезды Сириуса поглядывали на восток, откуда начинали дуть прохладные ветра. Со звездой Сириус связаны также народные пословицы и поговорки: «При появлении Трех звезд остывает земля, а при зарождении Ялдырака остывает Солнце». 
Летняя жара или нынешний зной желтого лета – явление естественное. Такой воздух необходим для выращивания обильных хлопковых культур, дынь, бахчевых и сладких фруктов. Кроме того, согласно туркменскому летоисчислению, главный жаркий сезон лета завершится с появлением Сириуса, который зародится уже через несколько дней. Но не следует забывать об одном: в такие жаркие дни важно защищаться от солнечного удара и препятствовать возникновению пожаров. Появление сухих сорняков в лесах, горах, полях и пастбищах в жаркую погоду может стать причиной возгорании. Не стоит забывать об этом и игнорировать подобные вопросы, находясь на природе.


23.06.2025 08:47
14k+

Türkmenistanda hepdelik howa maglumaty (23.06 - 29.06)

Türkmenistanyň Daşky gurşawy goramak ministrliginiň Gidrometeorologiýa gullugynyň ýurdumyzda şu hepdäniň dowamynda boljak howanyň ýagdaýy barada maglumat berdi. Aşgabatda az-kem bulutly, hepdäniň ortasynda üýtgäp durýan bulutly howa bolup, demirgazyk-günbatardan günorta-gündogara ugruny üýtgedýän, tizligi sekuntda 10 — 13 metrden 14 — 16 metre ýetýän şemal öwser...

24.03.2025 06:38
18k+

Ýagyş ýagar: Türkmenistanda hepdelik howa maglumaty (24.03 - 30.03)

Gidrometeorologiýa baradaky gullugyň Türkmenistanda şu hepdäniň dowamynda boljak howanyň ýagdaýy barada "Türkmenistan" gazetinde maglumat berdi. Aşgabatda üýtgäp durýan bulutly howa bolup, ýagyş ýagar. Demirgazyk...

02.12.2024 10:16
16k+

Aşgabatda we welaýatlarda şu hepde garaşylýan howa maglumaty (02.12–08.12)

Türkmenistanyň Gidrometeorologiýa baradaky gullugy ýurdumyzda şu hepdäniň dowamynda boljak howanyň ýagdaýy barada maglumat berdi. Aşgabatda üýtgäp durýan bulutly howa bolup, gündogardan demirgazyk-günbatara ugruny...

14.10.2024 08:08
16k+

Türkmenistanda şu hepde garaşylýan howa maglumaty (14.10 - 20.10)

Türkmenistanyň Gidrometeorologiýa baradaky gullugy ýurdumyzda şu hepdäniň dowamynda boljak howanyň ýagdaýy barada maglumat berdi. Aşgabatda üýtgäp durýan bulutly howa bolup, hepdäniň başynda ýagyş ýagar. Demirgazyk...