Наша Родина, и без того изобилующая праздниками, торжественно встретила еще одно большое и радостное событие. Празднование Национального праздника весны – Новруз байрамы, который широко отмечается во всех уголках страны, прошел также и в нашей прекрасной столице. В праздничные одеяния облачились даже поля на берегу Каракумской реки, у сияющих вод Джейхуна, упоминаемой в исторических трудах как одна из священных рек. Здесь организована выставка образцовых произведений искусства, олицетворяющих наши вековые национальные традиций. Атмосферу радостного торжества создавали звучавшие повсюду музыка и песни. Выступления деятелей культуры и мастеров искусств страны придали сегодняшнему событию особый колорит. Церемония открылась с чтения поздравительного Послания нашего уважаемого Президента по случаю Национального праздника весны.
Происхождение праздника Новруз восходит к нашим далеким предкам. «Утро года», «Эргенокон» – так называют Новруз в старинных летописях. Эти слова олицетворяли свободу, весну, начало новой жизни. Новруз - это новый день, день обновления. Дата празднования Новруза, 21–22 марта приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. День весеннего равноденствия празднуют многие народы. В этот день зима сменяется летом, тьма – светом, природа просыпается, и жизнь приобретает новые краски. Сколько веков Новрузу, столько и поверью, что, чем веселее и радостнее он пройдёт, тем щедрее будет к людям природа.
История этого весеннего праздника насчитывает не одно тысячелетие. Люди испокон веков отмечали его, как начало весенних полевых работ, сопровождая веселье привычными ритуалами, призванными способствовать обильному урожаю. Затем в жизнь людей вторглась наука о звёздах – астрономия, так прогресс прибавил к простонародной церемонии приветствия весны сакральное содержание. Но на самом деле, почти все конфессиональные празднества происходят от сельских обрядов, так или иначе связанных с погодными явлениями.
Слово «Новруз» впервые появилось в персидских источниках во II веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648–330 гг. до н. э. Новруз имеет древнейшую историю. За свою долгую жизнь праздник «оброс» различными легендами и сказаниями, повествующими о его происхождении. Древние народы связывали этот праздник с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. В поэме «Шахнаме» Фирдоуси начало его празднования предшествует началу царствования шаха Джамшида. День его восшествия на трон назвали Новым днём. Именно так и звучит перевод слова Новруз, Навруз, Ноуруз, Наурыз, Неуроз – новый день. Много разных сказаний известно об истоках празднования Новруза.
Считается, что благословения, полученные в этот день, действуют в течение всего года. Если в этот день пойдет дождь – это считается хорошим знаком. Если светит Солнце – тоже хорошо. Потому что этот день считается одним из лучших дней в году. Если громко слышно блеяние овец, пение птиц, детский смех, в сердцах пробуждается радость, лица становятся лучезарными, глаза сверкают – все это признаки того, что пришла весна. В этот день сама природа отмечает весенний праздник.
Тот, кто знает цену красоты, непременно чтит своих предков и помнит об их благородных традициях. Новруз – праздник общенародный, недаром ООН принял Резолюцию о признании 21 марта Международным днём Новруза.
Люди ждут этих праздничных, радостных, весенних дней обновления, чтобы добрых дел на земле стало больше, а души и сердца стали светлее. Несмотря на бег времени и стремление к прогрессу, традиции, приносившие пользу древним народам, не забыты до сих пор, несмотря на то, что создаются различные техники, облегчающие жизнь. Они обернуты бархатным поясом современного развития, обновляются, совершенствуются и продолжают развиваться.
В дни Новруза люди соблюдали ряд обычаев, ставших традицией. Уже один этот факт ясно показывает уважительное отношение людей того времени. В этот день главным символом будущего изобилия и благополучия каждой семьи остаётся щедрый дастархан и угощение всех соседей блюдами национальной кухни. Ведь считается, чем больше отдашь ближнему, тем более будет благоволить тебе удача. В праздничный день в больших котлах варили похлёбку из пшеничной крупы, приправленную кишмишом и другими сухофруктами. Все, начиная от детей до стариков, со своей посудой обходили соседей, пробовали кушанья, благословляли, поздравляли друг друга, желали здоровья и благополучия, хорошего урожая. Центральное место на праздничном столе занимает блюдо, приготовленное из ростков пшеницы – «семени».
Согласно народным поверьям, очень многое в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное – обладать «счастливой ногой», то есть приносить удачу.
Распространившаяся по миру радость нового дня – Новруза смешалась с благами нашего времени и пронизывает всю судьбу туркменского народа. Пусть нежный весенний ветерок, свежесть утра Новруза, благовония распустившихся цветов разольются в ваших сердцах, и пусть благословения нашего времени окутают ваши мечты. Поздравляем с Национальным праздником весны – с праздником Новруз!