Эксперт объяснила, как действует вакцина «ЭпиВакКорона»

  • 03.02.2021 16:19
  • 15k+

Замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, совершившая рабочий визит в Ашхабад в связи с регистрацией в Туркменистане вакцины «ЭпиВакКорона», рассказала, как работает этот российский препарат. 

Так, специалист отметила, что вакцина рекомендована для людей в возрасте от 18 до 60 лет, однако в связи с тем, что пострегистрационные исследования еще продолжаются, показания к использованию этой вакцины в дальнейшем могут быть расширены. 
Для вакцины предусматривается двукратное введение препарата, но в отличие от другой вакцины – «Спутника V», у «ЭпиВакКороны» первый и второй компонент полностью идентичны.

«Одна ампула вакцины содержит два взаимозаменяемых компонента – объясняет Пшеничная во время беседы с ORIENT. – Сейчас все пандемические вакцины создаются на основе двух компонентов, потому что вирус совершенно новый. Первая доза активирует иммунную систему, стимулирует синтез антител, а вторая – точно такая же – предназначена для усиления синтеза антител и вывода его уже на защитный уровень. Ибо бывает и так, что антитела есть, но их недостаточно».

При этом эксперт отмечает, что иммунитет будет сохраняться на протяжении 6-10 месяцев. 
Кроме того, «ЭпиВакКорона» считается безопасной даже для лиц с хроническими заболеваниями, так создана на основе химического биосинтеза и из ее состава исключен компонент, отвечающий за антителозависимое усиление иммунного ответа.

«Однако при проведении вакцинации таких людей вопрос должен решаться индивидуально, надо взвешивать пользу и риск в каждом конкретном случае», - добавила Пшеничная. 

Так, у мнительного человека с тяжелой формой гипертонической болезни период ожидания прививки может вызвать нервозность, внутреннее напряжение. В подобных случаях сильное волнение может спровоцировать гипертонический криз.

«Желательно, чтобы у вакцинируемого не было обострений сопутствующих хронических патологий, острых инфекционных заболеваний. Ибо в такой ситуации все силы организма брошены либо на борьбу с острой инфекцией, либо на ликвидацию обострений хронического заболевания. И это может привести к малой эффективности вакцины или к патологическому ответу организма» - сказала специалист. 

В крайне редких случаях прививка может сопровождаться кратковременным и невысоким подъемом температуры и местной реакцией. При вакцинации также может наблюдаться небольшая отечность, припухлость в области инъекции, однако это в пределах нормы. 

04.02.2025 07:08
842

Microsoft создала подразделение для оценков влияния ИИ на общество и здравоохранение

Microsoft объявила о создании подразделения Advanced Planning Unit (APU), которое будет исследовать влияние искусственного интеллекта на различные сферы жизни и здравоохранение. Отдел возглавит генеральный директор...

31.01.2025 12:34
2k+

В Ашхабаде обсудили проект «Единое здоровье» в области профилактики пандемий

28 января в Ашхабаде прошло ежегодное Национальное координационное совещание по проекту «Единое здоровье». Государства Центральной Азии работают вместе над внедрением этой инициативы в области профилактики пандемий...

24.01.2025 08:20
3.4k+

Ученые расшифровали механизм размножения смертельного вируса Нипах

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы расшифровала структуру ключевого механизма размножения одного из самых опасных вирусов на Земле. Исследование опубликовано в научном журнале Cell. Вирус Нипах впервые...

22.01.2025 15:31
8.5k+

Женщине через глазницу удалили опухоль мозга. Ее выписали из больницы в тот же день

Хирурги из британского города Лидс (графство Йоркшир) провели первую в мире операцию по удалению опухоли мозга через глазницу. Об этом сообщает The Guardian. Пациенткой стала 40-летняя медсестра Рувимбо Кавия,...