Насколько безопасно торможение двигателем

  • 20.10.2020 15:09
  • 13k+

Многое во время вождения автомобиля зависит от мастерства водителя, которая основана на базовых приемах, которые были выработаны годами. Один из них - торможение двигателем. Некоторые говорят, что гасить скорость подобным образом намного безопаснее, и вдобавок, это экономит топливо. А другие заявляют, что такой способ сильно вредит мотору и трансмиссии. Сегодня мы рассмотрим, какое из этих убеждений ошибочное.

Торможение двигателем – это процесс, когда мотор дает сопротивление нагрузке, повышающей вращение коленвала. Проще говоря: торможение осуществляется, когда водитель отводит ногу с педали газа. Подача топлива, при этом, не прекращается, но доходит до минимума, а сам двигатель уже не отдает энергию, а забирает ее у трансмиссии. В этот момент вырабатывается сопротивление, которое тормозит вращения коленвала.
Главное преимущество торможения мотором в том, что оно снижает риск заноса, так как колеса не блокируют тормозные колодки. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять такой способ, если машину начало заносить.
Однако, такой способ можно применять и в штатных ситуациях. Например, если водитель приближается к перекрестку и видит, что горит красный сигнал - можно подкатиться к нему медленно, не прибегая к педали тормоза. Такой же способ можно применять в условиях гололеда или когда дорожное покрытие мокрое.
На сегодня известно более 10 приемов торможения двигателем, однако, среди самых распространенных можно выделить не более 3. Заметим, что даже этим минимумом умеют пользоваться не все водители. Для этого приведем подробную инструкцию и дадим несколько полезных советов.
Как правило, первый этап торможения двигателем - отпускание педали газа. После этого включается пониженная передача – обычно, третья. Когда скорость начинает падать, можно включать вторую и первую. В этом промежутке очень важно подбирать правильное время для переключения передач, в противном случае может возникнуть несоответствие передач оборотам коленвала, что приведет к резкому торможению.
Такая ситуация вредит состоянию двигателя. Чтобы не допустить рывков, следует немного придавить педаль газа, и только потом переключать передачу. Главный запрет – никогда нельзя переключаться с 4 передачи сразу на 1. В таких случаях, машину может качнуть прямо по дороге и водитель не сможет справиться с управлением. Кроме того, это может стать причиной большой поломки мотора или трансмиссии.
Поэтому важно помнить, что тормозить двигателем можно только в определенных условиях.

вчера 23:39
2.2k+

BMW отметила полувековой юбилей «тройки» особой версией M340i

В честь 50-летия 3-й серии BMW представила лимитированный седан M340i xDrive 50 Jahre Edition. Для юбилейной версии подготовили пять фирменных цветов, которые напоминают о самых узнаваемых оттенках прошлых поколений...

вчера 22:31
5.1k+

Toyota сделает Land Cruiser пикапом и трёхрядным кроссовером

Название Land Cruiser в ближайшие пару лет появится на двух новых моделях, которые ранее не были связаны с этим культовым семейством. Как сообщает Best Car Web, Toyota добавит в линейку пикап и трёхрядный кроссовер с несущим кузовом...

вчера 22:03
1.9k+

Honda отзывает более 250 тысяч седанов Accord из-за проблем в двигателе

Honda объявила в США отзывает 256 603 гибридных седана Accord, в том числе модели 2025 года.  Начать кампанию вынудили сбои в программном обеспечении силовой установки, из-за которых автомобиль может внезапно терять мощность во время движения...

вчера 12:25
2.9k+

Новый 1139-сильный Cayenne стал «самым мощным серийным Porsche всех времён» 

Porsche официально представила электрический Cayenne Electric, который компания называет самым мощным серийным автомобилем марки. Мощность машины достигает 1139 л.с., а разгон до 60 миль/ч (97 км/ч) занимает 2,4 секунды...